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दाल चावल से इडली बनाने की विधि - Idil Banane Ki Vidhi Naye Tarike Se


क्या आप नरम नरम स्वादिष्ट और खुशबूदार इडली बनाना चाहते हैं.आप बिल्कुल सही जगह पर आए हैं,इस लेख में, मैं आपको बेहतरीन इडली बनाने की विधि बताऊंगा,चाहे आपको पारंपरिक चावल की इडली पसंद हो या झटपट बनने वाली इडली. मैं इतना आसान तरीके से बताई है कि एक बार में ही इटली बनाना सीख जाएंगे. बस आपको एक काम करना है, मेरे बताए हुए तरीके को पढ़कर बनाना है.

Idil Banane Ki Vidhi

इडली क्या है - What Is Idli Recipe

इडली बनाने से पहले,आइए इडली बनाने की पूरी बातें को समझें.इडली, एक मुख्य दक्षिण भारतीय व्यंजन है, यह एक स्वादिष्ट चावल का केक है जो हल्का-फुल्का होने के साथ बहुत ही लोकप्रिय रेसिपी है.परंपरागत रूप से, इसे चावल और उड़द दाल (काली दाल) बैटर घोल से बनाया जाता है.हालाँकि, इंस्टेंट इडली रेसिपी जैसी आधुनिक तरीके, जैसे कि झटपट इडली रेसिपी, स्वाद से समझौता किए बिना खुशबूदार रेसिपी बनता है
 

आवश्यक सामग्री Ingredients for Idli Recipe 

  • चावल (2 कप)
  • उड़द दाल (1 कप)
  • नमक - स्वाद अनुसार
  • पानी - आवश्यक अनुसार
  • मेथी के बीज - एक चम्मच

इडली बनाने की विधि  How to make Idli Recipe


(1) धोना और भिगोना: 
चावल और उड़द दाल को अलग-अलग धोकर रखें. फिर, उन्हें कम से कम 4-6 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दें. भिगोने से अनाज को नरम करने में मदद मिलती है, जिससे उन्हें पीसना आसान हो जाता है.

(2) पीसना या ग्राइंडिंग करना: 
चावल और उड़द दाल को भिगोने के बाद उसमें से सारे पानी निकाल दें. गीले चावल और उड़द दाल को एक मिक्सिंग जार में डालकर चावल और दाल को अलग-अलग पीस लें, बढ़िया सा पेस्ट बना लीजिए.

(3) घोल को मिलाना:
पीसने के बाद, चावल और उड़द दाल के घोल को एक बड़े कटोरे में मिला लें. स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ. अगर आप मेथी के बीज का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो स्वाद बढ़ाने के लिए उन्हें दाल के साथ भिगोकर पीस लें.

(4) फरमैन्ट करना या बैटर को पूरी तरीके से रेडी करना:
बैटर को ढककर किसी गर्म जगह पर 10-12 घंटे के लिए या जब तक इसकी मात्रा दोगुनी न हो जाए, तब तक इसे फरमैन्ट के लिए छोड़ दें. फरमैन्ट बहुत ज़रूरी है, क्योंकि इससे इडली का खास, तीखा स्वाद इटली का स्वाद, और भी ज्यादाबढ़ता है. और वे हल्की और फूली हुई बनती हैं.

(5) स्टीमर तैयार करना:
इडली के सांचों पर थोड़ा तेल या घी लगाकर चिकना कर लें ताकि वे चिपके नहीं. गैस ऑन करें और स्टीमर में पानी डालकर उबालें.

(6)बैटर डालना:
प्रत्येक इडली मोल्ड को बैटर से भरें, फैलने के लिए थोड़ी जगह छोड़ दें. इडली को मध्यम आँच पर 10-12 मिनट तक भाप में पकने दे.

(7)भाप में पकाना:
पकने के बाद, इडली प्लेट्स को स्टीमर से निकालें और उन्हें कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें. इडली को निकालने से पहले इडली के चारों तरफ से धीरे से खोलने के लिए चम्मच या चाकू का उपयोग करें.

(8)परोसने की विधि:
इडली को अपने पसंद की अनुसार पसंदीदा सांबर, चटनी या सब्जी (मटर आलू सब्जी) के साथ गरमागरम परोसें. इस भारतीय रेसिपी की नरम नरम इटली का बनावट और सुगंधित स्वाद का आनंद लें.


सुझाव स्पेशल टिप्स Special Tips For Idli Recipe

  • स्वाद और बनाने का सही तरीके से पाने के लिए चावल, और दाल के विभिन्न अनुपातों के साथ प्रयोग करें.
  • बैटर को किसी गर्म स्थान पर रखें,अगर आपको किसी गर्म जगह नहीं मिल रहा है,तो आप एक कंबल ढक दीजिए.
  • घोल को बनाते वक्त ध्यान रखना है. न बहुत गाढ़ा, न बहुत पतला.
  • चावल और दाल बिल्कुल साफ सुथरा होना चाहिए. चावल और दाल को अच्छी तरह से धोने के बाद। पानी में भिगोना है. क्योंकि चावल और दाल को जितना साफ-सुथरा रखेंगे उतना अच्छा घोल बनेगा.

मेरी अपनी अनुभव personal experience

एक साल पहले, मैंने इडली बनाने की बारे में सोच रहा था. मैं अपनी मां को पूछा, मां इटली कैसे बनाते हैं. मां ने मुझे बताया. उसी दिन मैंने सभी सामग्री को इकट्ठा किया. और इटली बनाने के लिए रेडी हो गया.

चावल और उड़द दाल को रात भर भिगोने से यह प्रक्रिया शुरू हुई, ताकि अगले दिन उन्हें आसानी से पीसने के लिए आसानी होगी. जब मैंने भीगी हुई सामग्री को एक चिकने घोल में बदला, तो ग्राइंडर की लयबद्ध आवाज़ हवा में गूंजने लगी. घोल की मात्रा दोगुनी हो गई. उत्साह और थोड़ी घबराहट के साथ, मैंने अपने परिश्रम के परिणाम देखने के लिए उत्सुकता से घोल को इडली के सांचों में डाला. जैसे-जैसे रसोई में भाप भरती गई, उत्सुकता बढ़ती गई. आखिरकार, सच्चाई का समय आ ही गया, जब मैंने धीरे से भाप से पकी हुई इडली को सांचों से निकाला. नरम बनावट और नाजुक सुगंध ने मुझे मेरे बचपन में वापस ले जाया, अपने परिवार के साथ इन स्वादिष्ट व्यंजनों का आनंद लेते हुए बिताए आलसी रविवार की सुबह की यादें ताजा कर दीं. यह एक गर्व का समय था, यह जानते हुए कि मैंने अपनी प्रिय व्यंजन को सफलतापूर्वक फिर से बनाया है.

Conclusion- निष्कर्ष

घर पर इडली बनाना एक बेहतरीन अनुभव है जो दक्षिण भारत के प्रामाणिक स्वादों को आपकी रसोई में लाता है. चाहे आप इडली बनाएं या कुछ और बनाए, आप जितना अच्छी तरीके से बनाएंगे उतना सुंदर सा स्वीट सा इडली बनेगा. तो आप सभी सामग्री इकट्ठा करें,और एक नई स्वाद चखने का आनंद लीजिए. जो निश्चित रूप से एक नई स्वाद चखने का आनंद देगा.

FAQ - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों

इडली की मुख्य सामग्री क्या हैं?

सामग्री: इडली बनाने के लिए सभी सामग्री जैसे की चावल, उड़द दाल (काली चने की दाल), मेथी के बीज और नमक आवश्यक है. इडली को सुंदर और स्वादिष्ट बनाने के लिए यह सारी सामग्री बहुत ही जरूरी है.

इडली का घोल किससे बनता है?

बैटर की तैयारी: इडली बैटर बनाने के लिए, सबसे पहले चावल और उड़द दाल को अच्छी तरह से धोकर, अलग-अलग बर्तन में भिगो दें. कुछ रेसिपी में स्वाद को बढ़ाने के लिए मेथी के बीज डालने का भी सुझाव दिया जाता है. भिगोने के बाद, पानी निकाल दें और चावल और दाल को अलग-अलग पीसकर चिकना कर लें. फिर दोनों बैटर को एक साथ मिलाएँ, नमक डालें और इसे रात भर या 10 से 12 घंटे तक,किसी गर्म जगह पर रख दीजिए. तब तक रखना है जब तक कि इसकी मात्रा दोगुनी न हो जाए.

इडली को नरम और फूला हुआ बनाने के लिए क्या किया गया है?

इडली को नरम और फूला हुआ बनाने का विधि: इडली को सॉफ्ट और फूला हुआ बनाने में बैटर को जब हम कुछ समय के लिए रख देते हैं इसी वजह से, इटली नरम और फूला-फूला बनती है. बैटर में मौजूद प्राकृतिक सूक्ष्मजीव कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन को तोड़ देते हैं, इसी वजह से कार्बन डाइ ऑक्साइड गैस बनती है, जो बैटर को हवादार बनाती है और इसे हल्का और फूला हुआ बनाती है.

इडली बनाने की प्रक्रिया क्या है?

प्रक्रिया: जब घोल में छोटे-छोटे बबल्स दिखने लगे, तो यह भाप में पकाने के लिए तैयार है. इडली के सांचों को तेल या घी से चिकना करें ताकि वे चिपके नहीं. फिर घोल को सांचों में डालें और उन्हें इडली स्टीमर या किसी भी स्टीमर में लगभग 10-12 मिनट तक भाप में पकाएँ जब तक कि वे पूरी तरह से पक न जाएँ.


इडली में कौन सा सोडा प्रयोग किया जाता है?


बेकिंग सोडा: बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कभी-कभी इडली के घोल में फुला हुआ बनने में सहायता करने और इडली को नरम बनाने के लिए किया जाता है. हालाँकि, इसका कम से कम इस्तेमाल करना ज़रूरी है, क्योंकि बहुत ज़्यादा बेकिंग सोडा इडली के स्वाद को प्रभावित कर सकता है. जैसे की, कुछ व्यंजनों में ईनो फ्रूट साल्ट का इस्तेमाल किया जाता है, जो घोल को ऊपर उठाने में मदद करने के लिए समान रूप से काम करता है.


इडली का कच्चा माल क्या है?


कच्चा माल: इडली को नरम बनाने में सामग्री को सही मात्रा में डालना, घोल को सही तरीके से मिलाकर कुछ घंटे रखने के बाद, इटली बिल्कुल सॉफ्ट बनेगा.इसके अलावा, चावल और दाल का सही मात्रा में इस्तेमाल करना और सामग्री को पर्याप्त रूप से भिगोना इडली को नरम बनाने में मदद करता है.
























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