क्या आप नरम नरम स्वादिष्ट और खुशबूदार इडली बनाना चाहते हैं.आप बिल्कुल सही जगह पर आए हैं,इस लेख में, मैं आपको बेहतरीन इडली बनाने की विधि बताऊंगा,चाहे आपको पारंपरिक चावल की इडली पसंद हो या झटपट बनने वाली इडली. मैं इतना आसान तरीके से बताई है कि एक बार में ही इटली बनाना सीख जाएंगे. बस आपको एक काम करना है, मेरे बताए हुए तरीके को पढ़कर बनाना है.
इडली क्या है - What Is Idli Recipe
आवश्यक सामग्री Ingredients for Idli Recipe
- चावल (2 कप)
- उड़द दाल (1 कप)
- नमक - स्वाद अनुसार
- पानी - आवश्यक अनुसार
- मेथी के बीज - एक चम्मच
इडली बनाने की विधि How to make Idli Recipe
सुझाव स्पेशल टिप्स Special Tips For Idli Recipe
- स्वाद और बनाने का सही तरीके से पाने के लिए चावल, और दाल के विभिन्न अनुपातों के साथ प्रयोग करें.
- बैटर को किसी गर्म स्थान पर रखें,अगर आपको किसी गर्म जगह नहीं मिल रहा है,तो आप एक कंबल ढक दीजिए.
- घोल को बनाते वक्त ध्यान रखना है. न बहुत गाढ़ा, न बहुत पतला.
- चावल और दाल बिल्कुल साफ सुथरा होना चाहिए. चावल और दाल को अच्छी तरह से धोने के बाद। पानी में भिगोना है. क्योंकि चावल और दाल को जितना साफ-सुथरा रखेंगे उतना अच्छा घोल बनेगा.
मेरी अपनी अनुभव personal experience
एक साल पहले, मैंने इडली बनाने की बारे में सोच रहा था. मैं अपनी मां को पूछा, मां इटली कैसे बनाते हैं. मां ने मुझे बताया. उसी दिन मैंने सभी सामग्री को इकट्ठा किया. और इटली बनाने के लिए रेडी हो गया.चावल और उड़द दाल को रात भर भिगोने से यह प्रक्रिया शुरू हुई, ताकि अगले दिन उन्हें आसानी से पीसने के लिए आसानी होगी. जब मैंने भीगी हुई सामग्री को एक चिकने घोल में बदला, तो ग्राइंडर की लयबद्ध आवाज़ हवा में गूंजने लगी. घोल की मात्रा दोगुनी हो गई. उत्साह और थोड़ी घबराहट के साथ, मैंने अपने परिश्रम के परिणाम देखने के लिए उत्सुकता से घोल को इडली के सांचों में डाला. जैसे-जैसे रसोई में भाप भरती गई, उत्सुकता बढ़ती गई. आखिरकार, सच्चाई का समय आ ही गया, जब मैंने धीरे से भाप से पकी हुई इडली को सांचों से निकाला. नरम बनावट और नाजुक सुगंध ने मुझे मेरे बचपन में वापस ले जाया, अपने परिवार के साथ इन स्वादिष्ट व्यंजनों का आनंद लेते हुए बिताए आलसी रविवार की सुबह की यादें ताजा कर दीं. यह एक गर्व का समय था, यह जानते हुए कि मैंने अपनी प्रिय व्यंजन को सफलतापूर्वक फिर से बनाया है.
Conclusion- निष्कर्ष
घर पर इडली बनाना एक बेहतरीन अनुभव है जो दक्षिण भारत के प्रामाणिक स्वादों को आपकी रसोई में लाता है. चाहे आप इडली बनाएं या कुछ और बनाए, आप जितना अच्छी तरीके से बनाएंगे उतना सुंदर सा स्वीट सा इडली बनेगा. तो आप सभी सामग्री इकट्ठा करें,और एक नई स्वाद चखने का आनंद लीजिए. जो निश्चित रूप से एक नई स्वाद चखने का आनंद देगा.FAQ - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों
इडली की मुख्य सामग्री क्या हैं?
सामग्री: इडली बनाने के लिए सभी सामग्री जैसे की चावल, उड़द दाल (काली चने की दाल), मेथी के बीज और नमक आवश्यक है. इडली को सुंदर और स्वादिष्ट बनाने के लिए यह सारी सामग्री बहुत ही जरूरी है.
इडली का घोल किससे बनता है?
बैटर की तैयारी: इडली बैटर बनाने के लिए, सबसे पहले चावल और उड़द दाल को अच्छी तरह से धोकर, अलग-अलग बर्तन में भिगो दें. कुछ रेसिपी में स्वाद को बढ़ाने के लिए मेथी के बीज डालने का भी सुझाव दिया जाता है. भिगोने के बाद, पानी निकाल दें और चावल और दाल को अलग-अलग पीसकर चिकना कर लें. फिर दोनों बैटर को एक साथ मिलाएँ, नमक डालें और इसे रात भर या 10 से 12 घंटे तक,किसी गर्म जगह पर रख दीजिए. तब तक रखना है जब तक कि इसकी मात्रा दोगुनी न हो जाए.
इडली को नरम और फूला हुआ बनाने के लिए क्या किया गया है?प्रक्रिया: जब घोल में छोटे-छोटे बबल्स दिखने लगे, तो यह भाप में पकाने के लिए तैयार है. इडली के सांचों को तेल या घी से चिकना करें ताकि वे चिपके नहीं. फिर घोल को सांचों में डालें और उन्हें इडली स्टीमर या किसी भी स्टीमर में लगभग 10-12 मिनट तक भाप में पकाएँ जब तक कि वे पूरी तरह से पक न जाएँ.
बेकिंग सोडा: बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कभी-कभी इडली के घोल में फुला हुआ बनने में सहायता करने और इडली को नरम बनाने के लिए किया जाता है. हालाँकि, इसका कम से कम इस्तेमाल करना ज़रूरी है, क्योंकि बहुत ज़्यादा बेकिंग सोडा इडली के स्वाद को प्रभावित कर सकता है. जैसे की, कुछ व्यंजनों में ईनो फ्रूट साल्ट का इस्तेमाल किया जाता है, जो घोल को ऊपर उठाने में मदद करने के लिए समान रूप से काम करता है.