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Rice Kheer Recipe in Hindi - चावल की खीर- (Swadisht Cooking)


चावल की खीर एक ऐसी रेसिपी है,जो हर किसी की फेवरेट होती है। त्योहारों का सिजिन हो,और मिठाइ का बात हो, खीरका नाम सबसे पहले आता है। अक्सर भारत में त्योहारों और खुशी के मौकों पर खीर बनाई जाती है। खीर एक बहुत ही लोकप्रिय डिज़र्ट है। और इसे खाने का स्वाद ही अलग है। इसे आप घर पर कम कीमत में आसानी से बना सकते हैं।
rice kheer recipe in hindi

आइए अब जानते हैं कि चावल की खीर के लिए सभी सामग्री क्या है।

  • बासुमती चावल या छोटा दाना चावल- ( 200 ग्राम )
  • दूध- ( 1 लीटर )
  • शक्कर ( 100 ग्राम)
  • तेज पत्ते ( 3 )
  • काजू- ( 10 ग्राम )
  • किशमिश ( 10 ग्राम )
  • घी या तेल ( 2 बड़े चम्मच )
  • इलाची ( 6 पीस )
  • बादाम ( 5 पीस )
  • पिस्ता बादाम ( 4 पीस )
  • केसर थोड़ा सा
  • नमक थोड़ा सा

rice kheer recipe - चावल की खीर बनाने की विधि।


Step 1: चावल की खीर बनाने के लिए सबसे पहले चावल को एक बाउल में 10 से 20 मिनट के लिए भिगो दें।

Step 2: फिर एक नॉन स्टिक कढ़ाई लीजिए , गैस को ऑन करें , उसके बाद कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच घी या तेल डालें। तेल गरम होने के बाद काजू और बादाम को डालें। मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक भूनें। अच्छी तरह से भुन जाने के बाद इसमें किशमिश को डाल दीजिए। सभी को अच्छी तरह से भुन लेना है। भुन जाने के बाद उसे एक प्लेट में निकाल लीजिए।

Step:3 इसके बाद इलायची को थोड़ा पीस लें ,और पिस्ते बादाम को छोटा छोटा काट कर रख लीजिए।

Step 4: अब एक कढ़ाई लें गैस को मीडियम पर रख कर, दूध दीजिए और इसमें एक कप पानी डालकर 10 से 15 मिनट तक उबालें। ध्यान दीजिए जैसे कि दूध उबालने पर चिपकना नहीं चाहिए। दूध में अच्छी तरह उबाल आने के बाद थोड़ा सा निकाल लीजिए। इसमें थोड़े से केसर डाल दीजिए। केसर से दूध की महक आती है और इसका रंग बहुत अच्छा होता है। दूध हो जाने के बाद इसको निकाल लीजिए।

Step 5: अब एक कढ़ाई लीजिए,ग्यास ऑन कीजिए और कढ़ाई को रखिए। पैन गरम होने पर उसमें ( 2 टेबल स्पून ) घी या तेल डालें। तेल गरम होते ही , इसमें ( 1 चम्मच शक्कर , तेज पत्ते ) डालें। शक्कर देने से खीर का रंग अच्छा आता है। देने के बाद शक्कर और तेज पते को अच्छी तरह से मिला लीजिए।

Step 6: गीले चावल को छान लीजिए, छानने के बाद इसे कढ़ाई में डाल दीजिए। और थोड़ा सा नमक डाल कर भूनें। अच्छे से भून जाने के बाद,गरम किया हुआ दूध डाल दीजिए। और इलाची का पाउडर थोडा डाल दीजिए। उसके बाद अच्छे से मिलाकर। केसर पकाया हुआ दूध को डाल दीजिए। फिर अच्छे से चला लेना है।

Step 7: अब एक कप शक कर दीजिए,शक्कर आपकी अनुसार दे सकते हैं। आप को जितना मीठा चाहिए उतना आप दे सकते हैं। शक्कर देने के बाद फिर से खीर को चलाते रहना है। तब तक चलाते रहना है। जब तक होना जाए। 10 से 15 मिनट बाद खीर जब गाड़ी दिखने लगे । इसमें , काजू , किशमिश बादाम,और पिस्ता बादाम,डाल कर अच्छे से मिला लीजिए।

Step 8: गैस बंद कर के खीर को ढककर 10 मिनट के लिए छोड़ दीजिए। 10 मिनिट बाद खीर को प्याले में निकाल लीजिए। स्वादिष्ट खीर बनकर तैयार है।

  • अब खीर को गरमा गरम सर्व कीजिए। आप चाहे तो खीर को ठंडा करके भी खा सकते हैं।

conclusion - निष्कर्ष

कैसा लगी आपको यह rice kheer recipe in hindi अब आप जान ही गए होंगे कि चावल की खीर बनाना कितना आसान है। अगर आपको मेरी रेसिपी अच्छी लगी। अपने दोस्त के साथ share करना ना भूले,अगर आपके मन मे चावल की खीर बनाने की रेसिपी को लेकर कोई भी डाउट हो तो आप नीचे comment कर के पूछ सकतें है, हम आपका जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे।

चावल की खीर बनाने की स्पेशल टिप्स- Special tips for making rice pudding.

  • चावल की खीर बनाते समय। आंच मीडियम फ्लेम मे रखे क्योंकि ज्यादा आज देने से खीर नीचे से जल जाएगा। और खीर को चलाते रहना है। इस दो चीजों का ध्यान जरूर रखे

FAQ

Ques 1- चावल की खीर बनाने के लिए क्या-क्या सामग्री आवश्यक है ?

Ans- बासुमती चावल या छोटा दाना चावल- ( 200 ग्राम )
दूध- ( 1 लीटर )
शक्कर ( 100 ग्राम )
तेज पत्ते ( 3 )
काजू- ( 10 ग्राम )
किशमिश ( 10 ग्राम )
घी या तेल ( 2 बड़े चम्मच )
इलाची ( 6 पीस )
बादाम ( 5 पीस )
पिस्ता बादाम ( 4 पीस )
केसर थोड़ा सा
नमक थोड़ा सा

Ques 2- चावल को कितने समय तक भिगो कर रखना चाहिए ?

Ans- चावल को कम से कम 10 से 20 मिनट तक भिगोकर रखना चाहिए।

Ques 3- खीर के लिए कौन सा चावल अच्छा होता है ?

Ans- खीर बनाने के लिए बासमती चावल अच्छा होता है।

Ques 4- 1 kg दूध में कितने चावल डालते हैं ?

Ans- एक किलो दूध में 200 ग्राम चावल उचित है।

Ques 5- चावल की खीर को और क्या कहा जाता है ?

Ans- चावल की खीर को पायस भी कहा जाता है।

Ques 6- खीर में कौन सी सूखे ड्राई फ्रूट्स डालें ?

Ans- खीर में काजू , किशमिश बादाम , और पिस्ता बादाम डाल सकते हैं।

Ques 7- खीर में केसर डालने से क्या होगा ?

Ans- केसर से दूध की महक आती है और इसका रंग बहुत अच्छा होता है।


Ques 8- खीर को कितनी देर तक फ्रिज में रख सकते हैं ?

Ans- चावल की खीर को  2 से  तीन दिन तक रख सकते हैं। खीर को पूरी तरह से ठंडा करके फ्रिज में रख दें।

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