आवश्यक सामग्री Ingredients Of Makki Ka Dhokla Recipe
- 200 ग्राम मक्के का आटा
- 3/4 कप दही
- 1 छोटा चम्मच अदरक मिर्च का पेस्ट
- 1.5 बड़ा चम्मच चीनी
- स्वादानुसार नमक
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 नींबू का रस
- आवश्यकतानुसार पानी
तड़के के लिए सामग्री
- 2 बड़े चम्मच तेल
- एक चुटकी हींग
- एक चम्मच राई
- एक चम्मच सफेद वाली तिल
- कटा हरा धनिया
- करी पत्ता
- 3-4 हरी मिर्च
ढोकला बनाने की विधि How To Prepare Makki Ka Dhokla Recipe
- (1) सबसे पहले एक मिक्सिंग बाउल लें उसमें मक्की का आटा डालें, और 3/4 कप दही,1 छोटा चम्मच अदरक मिर्च का पेस्ट,1.5 बड़ा चम्मच चीनी,स्वादानुसार नमक,1 बड़ा चम्मच तेल, 1 नींबू का रस,इन सभी चीजों को अच्छी तरह से हाथ की मदद से मिक्स कर लेना है। अब इसमें 1/2 कप गुनगुना पानी को थोड़ा-थोड़ा डालते हुए बटर के तरह बना लेना है। अब कुछ समय के लिए ढक कर रख दीजिए।
- (2) अब एक स्टील का डब्बा लीजिए जिसमें ढोकला बनाते हैं। इसके अंदर चारों तरफ से तेल लगा लेना है। रखा गया हुआ ढोकला बेटर का ढक्कन निकालकर,इसमें एक ईनो डाल देना है। इसके ऊपर थोड़ा सा पानी डालकर, अच्छी तरह से मिक्स कर लेना है। बेटर फूला फूला दिखेगा,अब बेटर को स्टील के डब्बा के अंदर डाल देना है।
- (3) अब एक कड़ाही में पानी डाल कर गरम करें उसमें एक कटोरी या स्टैंड रख दें गरम होने दे,अब ढोकला बेटर को कड़ाही के अंदर रख कर ढोकले को ढक कर,25-30 मिनट धीमी आंच पर पकने दें। 30 मिनट बाद ढक्कन हटाकर स्टिक की मदद से चेक करना है। स्टिक अगर क्लीन निकलता है तो ढोकला बनकर तैयार है। स्टिक में अगर चिपकता है, तो 5 मिनट और पकने दे। गैस को बंद कर देना है ढोकले को इसके अंदर से निकाल देना। और कुछ समय ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
- (4) ढोकले ठंडा होने के बाद चाकू की मदद से साइड साइड से थोड़ा लूज कर लेना है। अब एक प्लेट इसके ऊपर रखकर पलट देना है।
- (5) अब तड़का लगाने के लिए गैस ऑन करके कढ़ाई को गर्म करें,कढ़ाई गर्म होने के बाद, 2 चम्मच तेल डाल दें तेल गर्म होने के बाद एक चुटकी हींग,एक चम्मच राई,एक चम्मच सफेद वाली तिल,3-4 हरी मिर्च,थोड़ा सा करी पत्ता,डाल कर कुछ समय के लिए भूनें, गैस को बंद करके तड़का को निकाल लेना है।
- (6) अब ढोकले को सीधा करके ढोकले के ऊपर तड़का को डाल कर तड़के को फैला देना है। इसके ऊपर थोड़ा सा हरा धनिया डाल दे। मनचाहे आकार में काट लें।
- (7) त्यार ढोकले को टमाटर सॉस या चटनी या मीठी चटनी के साथ परोसें।
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मक्की की ढोकला स्पेशल Tips
1. अगर आपके पास दही नहीं है तो आप पानी का इस्तेमाल कर सकते हैं।लेकिन अगर हम दही डाल के ढोकले बनाएंगे तो खाने में और भी ज्यादा टेस्टी लगेगा।5.आप बेटर को जितनी अच्छी तरह से फेंटें एंगे ढोकला उतना ही फुला फुला बन के तैयार होगा।
Conclusion- निष्कर्ष
मक्की का ढोकला खाने के बाद आप निश्चित रूप से इसकी खुशबू, स्वाद और सेहतमंदता की तारीफ करेंगे।मक्की का ढोकला एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है। जो आप अपने परिवार और मित्रों के साथ शेयर कर सकते हैं। आपको यह रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं, धन्यवाद।
FAQ
Ques -1: क्या हम वजन घटाने में ढोकला खा सकते हैं?
Ques -2: ढोकला को इंग्लिश में क्या कहते हैं?
Ques -3: 1 किलो ढोकला में कितनी कैलोरी होती है?
Ques -4: 1 खमन ढोकला में कितनी कैलोरी होती है?
Ans: एक खमन ढोकला के आमतौर पर 50-60 ग्राम के लगभग 100-120 कैलोरी होती है।यह कैलोरी मात्रा बदल सकती है जो संदर्भ, विशेषता, और तैयारी की विधि पर निर्भर करती है।
Ques -5: ढोकला का अर्थ क्या है?
Ques -6: ढोकला बनाने में कितना टाइम लगता है?
- बेटर तैयार करना: 10-15 मिनट
- (ढोकला को पकाना): 15-20 मिनट
Ques -7: ढोकला खाने से क्या फायदा होता है?
Ans: मक्के के ढोकले भी स्वास्थ्य के लिए और पौष्टिक होते हैं। और कई फायदे प्रदान करते हैं।
(1) पोषण से भरपूर फाइबर, विटामिन, और मिनरल्स का। यह आपके पाचन को सुधारने में मदद करता है और आपको लंबे समय तक भरा रखता है।
(2) जो ग्लूटेन का सेवन करना चाहते हैं। मक्का ग्लूटेन फ्री होता है।
(3) मक्के के ढोकले में कम कैलोरी होते हैं, और यह सेहत के लिए अधिक उपयुक्त होते हैं।
(4) मक्के में विटामिन सी और विटामिन ए का उत्तम स्रोत होता है, जो शरीर को उम्र बढ़ाने वाले विटामिन्स प्रदान करते हैं।
Ques -8: ढोकला बनाने में क्या क्या लगता है?
- 200 ग्राम मक्के का आटा
- 3/4 कप दही
- 1 छोटा चम्मच अदरक मिर्च का पेस्ट
- 1.5 बड़ा चम्मच चीनी
- स्वादानुसार नमक
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 नींबू का रस
- आवश्यकतानुसार पानी
- 2 बड़े चम्मच तेल
- एक चुटकी हींग
- एक चम्मच राई
- एक चम्मच सफेद वाली तिल
- कटा हरा धनिया
- करी पत्ता
- 3-4 हरी मिर्च