//

How To Make Chana Dal Namkeen - चना दाल नमकीन बनाने के तरीके

चना दाल नमकीन एक भारतीय नाश्ता है,यह नमकीन सभी को बहुत ज्यादा पसंद आएगा, इसे आप घर पर बहुत ही आसानी से बना सकते हैं। मैंने बहुत ही आसान तरीके से बनाना बताई है। बस आपको मेरे बताए हुए तरीके को फॉलो करना है। तो चलिए बनाते हैं चना दाल नमकीन।


How To Make Chana Dal Namkeen


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Chana Dal Namkeen

  • चना दाल- 1 कप
  • तलने के लिए- तेल
  • बेकिंग सोडा- 1 छोटी चम्मच
  • नमक - स्वाद अनुसार
  • काला नमक- ½ चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटी चम्मच
  • जीरा पाउडर- 1 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर- 1 छोटी चम्मच
  • हींग - ½ चम्मच
  • अमचूर 1 बड़ा चम्मच
  • करी पत्ते - थोड़ा सा
  • पानी - आवश्यक अनुसार

विधि - How to make Chana Dal Namkeen


चना दाल को धोना और भिगोना

सबसे पहले 1 लीटर पानी में थोड़ा सा बेकिंग सोडा डालकर,चना दाल को कम से कम 4-5 घंटे के लिए भिगो दें। इससे दाल नरम हो जाएगी और तलने में कम समय लगेगा।

चना दाल को छानना और सुखाना

भिगोने के बाद,छलनी का उपयोग करके चना दाल से पूरा पानी निकाल दें।और साफ पानी से तीन से चार बार अच्छी तरह से धो लेना है। चना दाल में एक्स्ट्रा पानी हटाने के लिए इसे साफ किचन टॉवल या पेपर टॉवल पर फैलाएँ। इसे लगभग 10-20 मिनट तक हवा में सूखने दें।

चना दाल तलना
एक गहरे फ्राइंग पैन या कढ़ाई में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। तेल गरम होने के बाद,ध्यान से चना दाल को कढ़ाई में डाल दीजिए। उन्हें सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें।अब इसको कलछी से लगातार चलाते हुए,चारों तरफ से अच्छे से फ्राई करें।

मसाले मिलाना

चना दाल सुनहरा कलर होने के बाद,सभी चना दाल को एक कागज़ के तौलिये पर निकाल लें।अब एक कटोरे में नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, हींग,काला नमक, जीरा और करी पत्ते को डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ। अब एक प्याले में चना दाल को डाल दीजिए, इसके बाद मिक्स किया हुआ मसाले को थोड़ा-थोड़ा करके दीजिए। अब इसे अच्छे से मिला लीजिए।

तैयार है चना दाल नमकीन,तैयार चना दाल नमकीन को ठंडा होने के बाद एयरटाइट कंटेनर में भरकर रख दें। इसे आप 1 महीने तक रख सकते हैं।

चना दाल नमकीन स्पेशल Tips

  • तीखे और मीठे स्वाद के लिए इसमें अमचूर,चुटकी भर चीनी मिलाएँ।
  • चना दाल तलने से पहले बिल्कुल सूखा हुआ होना चाहिए।
  • तेल पूरी तरीके से गरम होने के बाद दाल डालिएगा।

चना दाल नमकीन को परोसने के सुझाव

  • आप इसे एक कप चाय या कॉफ़ी के साथ खाएँ और एक शानदार स्नैक का अनुभव लें।
  • इसे आप किसी भी नाश्ते के साथ। परोसें।

FAQ (अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों)

1 चना की दाल खाने से क्या फायदे होते हैं?
Ans - चना दाल खाने से हमारे शरीर में आयरन की कमी को पूरा करती है। अगर आपको डायबिटिस्ट है,तो आप अपनी डाइट में चना दाल को जरूर शामिल करें।

2 क्या मैं चना दाल नमकीन को फ्रिज में रख सकता हूँ?
Ans - चना दाल नमकीन कुरकुरा बनाए रखने के लिए इसे कम तापमान पर रखना अच्छा है। फ्रिज में रखने से इसका टेस्ट खराब हो जाएगा।

3 कौन सी दाल में हाई प्रोटीन होता है?
Ans - सबसे ज्यादा खाए जाने वाली दाल में से एक है।अरहर दाल इसमें लगभग 200 ग्राम दाल में 30 ग्राम प्रोटीन होता है।


4 चना दाल को कुरकुरा होने तक भूनने में कितना समय लगता है?
Ans - चना दाल को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलने में लगभग 10-15 मिनट लगते हैं।

5 क्या मैं अपनी पसंद के अनुसार मसालों को डाल सकता हूं?
Ans - बिल्कुल डाल सकते हैं। आपकी पसंद की अनुसार आप मसाला डाल सकते हैं।


6 क्या चना दाल नमकीन ग्लूटेन मुक्त आहार लेने वालों के लिए उपयुक्त है?

Ans - हां बिल्कुल, चना दाल नमकीन स्वाभाविक रूप से ग्लूटेन मुक्त है।

7 चना दाल नमकीन के स्वास्थ्य लाभ?
Ans - चना दाल नमकीन न केवल स्वादिष्ट है बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है। यह प्रोटीन, फाइबर और आयरन और पोटेशियम जैसे आवश्यक पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है।

Conclusion - 

मैंने बहुत ही आसान तरीके से चना दाल नमकीन बनाना बताई है। बस कुछ ही सामग्री से आप एक स्वादिष्ट नाश्ता बना सकते हैं। आपकी परिवार और दोस्तों को बहुत ही ज्यादा पसंद आएगा। तो, देर किस बात की आज ही बनाए चना दाल नमकीन। घर पर बनी चना दाल नमकीन का आनंद लें।



एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.